Les savons de Marseille
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Desolé mais pour l'instant cette partie est en construction, merci de votre compréhension.

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TEL: 02 97 30 45 36
ou portable 06.08.35.03.52
23, Rue des Ramandeuses
56170 Quiberon
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Un peu d'histoire:
Descendant du savon d'Alep, certains disent que Le savon de Marseille aurait été découvert à Rome, où les prêtres avaient coutume de sacrifier des animaux à leurs divinités, en les brûlant sur des autels situés au sommet d'une colline. La graisse fondue de ces victimes s'accumulait peu à peu et se mélangeait aux cendres des bûchers. La pluie ruisselait ensuite sur ce mélange. Ainsi les femmes qui lavaient leur linge dans cette eau moussante constatèrent qu'il devenait propre plus vite et avec moins d'effort. Elles s'empressèrent évidemment de récupérer des morceaux de ce produit miracle. Le quartier de la ville où peinaient ces lavandières s'appelait "sapo" ! Le mot apparaît pour la première fois chez Pline l'Ancien. Il s'agit, selon l'auteur latin, d'un produit "inventé par les Gaulois pour teindre les cheveux en roux ; il se prépare avec du suif et des cendres, le meilleur avec de la cendre de hêtre et du suif de chèvre". Autrement dit, le "sapo" des Gaulois était essentiellement un shampooing décolorant. Asclépiade, le médecin du roi Mithridate, le cite en le recommandant comme produit pour se badigeonner la bouche

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Fabrication:
Le véritable savon de Marseille n'est fabriqué qu'à base d'huiles végétales, ce qui lui donne une onctuosité incomparable. Coprah, palme, arachide, pour le savon jaune paille et coprah, palme, olive, pour le savon vert. Il ne contient bien entendu pas de colorant et est 100% naturel. L'authentique savon de Marseille une fois terminé, se compose grossièrement de 72% d'huile et 28% d'eau. Les méthodes de fabrication et le matériel n'ont pas beaucoup évolué Dans d'énormes chaudrons, les huiles sont mélangées avec de la soude. Ces deux ingrédients sont alors chauffés entre 120° et 130°. Après un temps certains, une première séparation est obtenue : acides gras et glycérine. La glycérine est retirée et, la pâte restante est cuite plusieurs heures en présence de soude pure. On obtient alors une pate, plus ferme, qui est lavée pendant plusieurs heures à l'eau salée pour neutraliser la soude. La pâte sera soumise encore a deux lavages successifs à l'eau claire pour éliminer le sel. Le savon est alors terminé. Le savon se présente sous la forme d'une pâte très fine, fluide et entièrement débarrassée de la soude et du sel. Cette pate est alors mise à refroidir en couche sur le sol, afin qu'elle durcisse et sèche Solidifiée, la couche de savon sera découpé en blocs et rangé dans des salles spéciales pour les assécher

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Les différents savons et leurs utilisations:
Véritable savon de Marseille:
Composition: Huile d'olive (72%), Eau (28%) Poids: 200g

Savon de Marseille liquide Le Sérail:
A gauche, Usage corporel et domestique
Au milieu, Usage corporelle
A droite, savon noir

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